Полезное и интересное

Зенитные фонари из алюминия: назначение, разновидности, обслуживание

Зенитные фонари – многофункциональные светопропускные конструкции

На крышах промышленных и коммерческих зданий нередко можно увидеть необычные конструкции из стекла и алюминия. Это –

зенитные фонари.

Их назначение – естественное освещение и вентиляция помещений. Кроме того, оснащенные специальными люками, они могут служить для удаления дыма и неприятных запахов.

А еще алюминиевые зенитные фонари на зданиях часто выступают как оригинальные архитектурные элементы, повышая привлекательность сооружений как снаружи, так и изнутри.

Вот об этой, не всегда очевидной на первый взгляд, но весьма важной функции мы и поговорим далее.

Виды зенитных фонарей

«Официально» выделяют следующие разновидности этих светопропускных конструкций:

  • округлые купольные;
  • купольные с гранями;
  • плоские – чаще всего, световые полосы.

На практике таких разновидностей гораздо больше. Поскольку алюминий, использующийся для профиля, обладает превосходной гибкостью, производители по желанию заказчика могут создавать практически любые конструкции, например, арочные зенитные фонари, плоские конфигурации треугольной, квадратной, округлой или нестандартной формы, многогранники разной высоты с разным количеством сегментов и так далее. Все они выглядят весьма изящно и вносят значимый эстетический вклад в облик строения.

Такие конструкции могут быть разными не только по форме, но и по размерам. Площадь фонаря рассчитывается, исходя из площади помещения, уровня планируемой освещенности и, конечно, архитектурной и интерьерной концепций.

При квалифицированном подходе можно без проблем осуществлять монтаж зенитных фонарей на любые типы крыш – плоские, одно- или многоскатные, мансардные, вальмовые, шатровые, многощипцовые и прочие, с любым градусом уклона. Конечно, особенности крыши необходимо учесть еще на стадии проектирования и изготовления алюминиевого зенитного фонаря.

Нюансы ухода за крышными светопропускными конструкциями

Как и любое изделие, световой фонарь нуждается в регулярном уходе и правильном обслуживании. Можно ли сделать это своими силами? Отвечаем: можно, если процесс не противоречит правилам техники безопасности и не представляет опасности для жизни и здоровья работника.

По сути, сама конструкция зенитного фонаря достаточно проста. Благодаря этому очистка светопропускающих элементов (стекла, поликарбоната) не представляет особой сложности. Достаточно протереть их растворенными в воде спецсредствами. Или нанести очищающую пасту, а затем ополоснуть чистой водой. Или использовать пасту для сухой чистки – тогда ополаскивание не понадобится. Очищают стекла с помощью деликатных скребков, щеток и губок. Также допустимо применять электрические щетки и мойки высокого давления.

При этом важно, чтобы работнику был обеспечен удобный выход на крышу, надежная страховка и безопасное устойчивое положение на кровельном покрытии.

Если же сделать это невозможно, например, если речь идет об алюминиевом зенитном фонаре-куполе внушительной площади (такие часто можно увидеть в общественных бассейнах, торговых комплексах, тематических музеях), либо если сервисные работы необходимо проводить на крышах с крутыми скатами, целесообразно воспользоваться услугами промышленных альпинистов.


Есть вопросы? Спросите у нас!
Наш менеджер подберет лучшее решение и рассчитает стоимость.
ПРИЛОЖИТЬ ТЕХ.ЗАДАНИЕ

Служба Заботы ежедневно на связи

Все сотрудники прошли обучение у производителей алюминиевых, деревянных, пластиковых профильных систем и могут проконсультировать вас по любым вопросам.

+7 (499) 110-06-83 Москва
+7 (921) 185-01-31 Санкт-Петербург

Свяжитесь с нами :

Арина Литвинова
Руководитель Службы Заботы